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O que o formato das fezes revela?

Compreender os diferentes tipos de fezes é essencial para promover a própria saúde, pois elas fornecem informações valiosas sobre o funcionamento do sistema digestivo.

Embora muitos considerem a descarga automática após evacuar como um gesto habitual, desenvolver o hábito de observar regularmente as fezes pode trazer grandes benefícios.

Durante essa observação, surgem perguntas comuns: Qual é o formato de fezes considerado normal? Qual seria a frequência ideal de evacuações por dia?

Esses aspectos variam de acordo com diversos fatores individuais, como dieta, hidratação, rotina, nível de estresse, qualidade do sono, predisposição genética, atividade física e consumo de fibras. No entanto, geralmente, evacuar 1x ao dia é considerado normal para muitas pessoas, mas é importante ressaltar que a frequência pode variar de pessoa para pessoa. Algumas pessoas evacuam mais de uma vez ao dia, enquanto outras evacuam a cada dois dias e ainda podem ser consideradas saudáveis. O importante é observar qualquer mudança significativa nos hábitos intestinais, um ou dois dias de evacuações anormais é completamente normal. Quando a irregularidade se torna um padrão consistente, uma intervenção médica pode ser necessária.

As fezes consideradas normais apresentam as seguintes características:

  • Possuem formato semelhante a uma salsicha ou banana;
  • A evacuação ocorre sem esforço significativo;
  • Não estão ressecadas nem excessivamente amolecidas;
  • A evacuação é rápida e proporciona alívio imediato;
  • Ocorrem com uma frequência de mais de três vezes por semana e menos de três vezes ao dia;
  • Não apresentam a presença de sangue.

O microbioma é essencial para a saúde, influenciando a digestão, o sistema imunológico e até mesmo o funcionamento do cérebro. Cuidar dele com uma dieta equilibrada é fundamental para evitar problemas de saúde.

Existem também alimentos que são amigos dos intestino e outros que nem tanto!

Evite alimentos altamente processados, gorduras saturadas, açúcares adicionados e adoçantes artificiais, como sacarina, sucralose, frutose, açúcar e xilitol, pois podem prejudicar o microbioma.

Em vez disso, considere incluir fontes de prebióticos, como alho e cebola, e alimentos fermentados ricos em probióticos, se forem bem tolerados. Além disso, é benéfico incluir alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes gordurosos, e polifenóis, presentes em frutas e vegetais, pois esses nutrientes combatem a inflamação e promovem um microbioma saudável.

Os ácidos graxos ômega-3 ajudam a reduzir a permeabilidade intestinal, um fator de risco para doenças autoimunes, enquanto os polifenóis aumentam a presença de bactérias benéficas no intestino.

Como está sua evacuação? E as suas fezes? Acredita estar com um bom funcionamento intestinal?

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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