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NET CARBS

Seu corpo converte os carboidratos que você come em glicose (açúcar) no sangue para uso em uma ampla variedade de processos metabólicos. Esta conversão pode ocorrer rapidamente ou lentamente, dependendo do tipo de carboidrato que você consome. Esta taxa é conhecida como o índice glicêmico ou carga glicêmica se estivermos falando de uma refeição.

Entretanto o excesso de carboidratos, especialmente os carboidratos refinados como pães, massas e açúcares, podem: 

  • Elevar o açúcar no sangue 
  • Causar inflamação
  • Desencadear desejos por comida
  • Perturbar seus hormônios
  • Afetar suas bactérias intestinais
  • Contribuir para o ganho de peso, resistência à insulina, diabetes e síndrome metabólica.

Há alguns anos nos EUA os produtos começaram a aparecer com um novo conceito: o conceito de Net Carbs, ou seja, quanto do carboidrato contido no produto contaria efetivamente como carboidrato capaz de estimular eficientemente a elevação de glicose e a produção de insulina. Em outras palavra, Net Carbs é a quantidade de carboidratos que vai fornecer calorias ao corpo.

Muitas vezes lemos os rótulos e não entendemos de fato quanto são os carboidratos que REALMENTE serão absorvidos pelo corpo. Fibras e açúcares alcoólicos não são absorvidos, porém na rotulagem entram no somatório total de carboidratos. A fibra (incluindo oligofrutose, polidextrose) não é digerida por nós e retarda a absorção de quaisquer outros carboidratos, reduzindo picos de açúcar no sangue e liberação de insulina. Alguns açúcares alcoólicos (sorbitol, maltitol, xilitol, eritritol e glicerol) são digeridos pelo organismo, mas dependendo do tipo,  têm pouco efeito sobre os níveis de açúcar no sangue.

No Brasil não é comum este tipo de nomenclatura vir nos rótulos, por isso aqui vai uma dica para que você possa calcular o seu carboidrato de impacto:

Como os Net Carbs são o total de carboidratos menos as fibras e adoçantes não digeríveis, o que sobra dessa subtração são os carboidratos que realmente fornecem calorias (4kcal por grama) por porção daquele produto específico. Como no exemplo anterior, 12g do produto tem 8g de carboidratos, sendo 6g de fibras e 1g de adoçantes alcoólicos, ou seja, 8g – 7g = 1g. Na porção, apenas 1g de carboidrato será absorvido! 

Para quem essa informação é relevante? Para quem quer fazer controle de carga glicêmica, muito importante no processo de emagrecimento, visto que o estímulo de picos glicêmicos aumentam a gordura e a inflamação. Esse estímulo de pico glicêmico é importante, mas ele precisa ser controlado.

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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