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Fatores que influenciam na fertilidade do casal

A fertilidade tanto no homem quanto na mulher é influenciada por uma série de fatores que podem ser categorizados em fisiológicos, ambientais e de estilo de vida. Cerca de 50% delas têm origem na mulher e 50% no homem. A qualidade dos espermatozoides influencia não apenas a fertilidade, mas também a gestação e a saúde do filho ao longo da vida. Espermatozoides saudáveis ajudam a prevenir doenças, abortos recorrentes, problemas na fecundação e malformações durante o desenvolvimento intrauterino.

Dos fatores fisiológicos que afetam a fertilidade do homem são a qualidade, concentração, motilidade e morfologia dos espermatozoides. Na mulher esses fatores são ovulação regular e quantidade e qualidade dos óvulos.

Existem também os fatores que impactam a qualidade e a quantidade dos espermatozoides e óvulos, portanto, se um casal está se planejando para engravidar em breve, ambos precisam trabalhar na sua saúde e estilo de vida por pelo menos 3 meses antes de engravidarem para que, além de aumentarem as chances, também proporcione uma gestação mais tranquila e saudável para bebê.

Fatores que impactam negativamente na fertilidade:

  • Dieta deficiente em nutrientes;
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Alta ingestão de cafeína;
  • Estresse;
  • Sedentarismo;
  • Obesidade;
  • Idade avançada;
  • Tabagismo;
  • Exposição a agrotóxicos;
  • Produtos químicos;
  • Plásticos;
  • Poluição.

No início da busca por maior fertilidade é muito importante detoxificar o organismo, eliminando tudo que é inflamatório, e consumir alimentos que purificam e intensificam o ambiente fértil.

É fundamental focar em frutas antioxidantes e anti-inflamatórias, ricas em vitaminas C e E (como berries e abacaxi), incluir sementes (abóbora, girassol, chia, gergelim, linhaça), e vegetais crucíferos (couve, repolho, rúcula, espinafre, brócolis, couve-flor, nabo, rabanete – se tolerados).

O inhame tem sido muito estudado como um forte aliado da fertilidade, assim como a physalis (aquela frutinha redonda e amarela). Outras raízes, como batata e mandioca, também são bem-vindas, pois favorecem o consumo de carboidratos, substituindo farinhas brancas e açúcares.

Alguns temperos podem auxiliar no processo de desinflamação: gengibre, cúrcuma, orégano, manjericão, alecrim e tomilho.

É muito importante eliminar o açúcar e adoçantes artificiais, se possível, pois a microbiota presente no endométrio é imprescindível para uma boa receptividade. Além do açúcar, o consumo de álcool, bebidas de cevada e cervejas (mesmo sem álcool), e cafeína em excesso devem ser evitados.

Precisamos, mais do que nunca, consumir a quantidade adequada de proteína. Leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha), peixes selvagens e ovos caipiras são sempre as melhores opções, assim como frango e carnes orgânicas.

Além de tudo isso, a hidratação é primordial, assim como em qualquer outro momento da vida. Ao acordar, e ao raspar a língua, já consuma seus primeiros copos d’água e mantenha a hidratação ao longo do dia. Estabeleça metas de consumo com uma garrafinha ao lado para se motivar e ter um norte.

Todavia, para melhorar a fertilidade, é essencial contar com uma equipe multiprofissional que considere o indivíduo como um todo. Se você está tentando engravidar, busque orientação o quanto antes! Adotar hábitos saudáveis e corrigir deficiências desde cedo pode aumentar significativamente suas chances de sucesso. Isso não só facilita a concepção, mas também contribui para uma gestação saudável, o nascimento de um bebê saudável e uma recuperação adequada para a mãe.

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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