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Ansiedade: alimentos que aliviam e alimentos que promovem.

Usamos a comida com um propósito além de nutrir. Muitas vezes a comida é o único mecanismo para lidar com as emoções. Infelizmente, com a crise do novo coronavírus, está cada vez mais difícil manter a calma. Deixar de conviver com quem se gosta e não poder fazer mais algumas atividades de costume, servem como gatilhos para o aumento dos sintomas.

Não precisamos buscar ajuda somente quando está tudo desequilibrado, podemos criar esses mecanismos no nosso dia-a-dia. A ansiedade é algo natural, mas o seu excesso é prejudicial. Alguns hábitos são importantes para aliviar a ansiedade, como: exercitar-se regularmente, ter boas horas de sono, prestar atenção na respiração (inspirar o número e expirar no dobro do tempo ajuda a acalmar) e manter uma alimentação saudável contribui para o tratamento e para a melhora da qualidade de vida no geral e, além disso, existem alguns alimentos que podem nos auxiliar na redução da ansiedade assim como também existem aqueles que podem promovê-la. Vejamos abaixo alguns exemplos:

ALIMENTOS QUE ALIVIAM A ANSIEDADE

1) CASTANHA-DO-PARÁ: O selênio é bastante associado à manutenção do bom humor e seus baixos níveis estão diretamente relacionados ao cansaço, tristeza e ansiedade. Além disso, a gordura presente promove maior saciedade.

2) BANANA: rica em potássio, além de possuir vitamina B6 e alto teor de triptofano, que colaboram para a sensação de bem estar, reduzindo os sintomas de ansiedade. A vitamina B6 e o triptofano estão diretamente ligados com a produção de serotonina — também chamada de molécula da felicidade.

3) SEMENTE DE ABÓBORA: também rica em potássio,  porém é o zinco que faz ela ganhar destaque como aliada na diminuição dos sintomas de ansiedade. O mineral melhora a qualidade do sono e está envolvido com diversos processos do sistema nervoso, que podem deixar você mais relaxado e feliz.

4) CHOCOLATE AMARGO: Apesar da grande maioria recorrer ao chocolate, nem todos são capazes de diminuir a ansiedade. O chocolate amargo, por exemplo, é muito rico em flavonoides, um tipo de antioxidante, que favorece a produção de serotonina. Para obter esses benefícios, é importante priorizar o chocolate 70% cacau pois as demais versões costumam ter grande quantidade de açúcar, ingrediente que estimula a ansiedade. 

5) CÚRCUMA: Famosa pelo seu alto poder anti-inflamatório, a cúrcuma tem a capacidade de reduzir processos inflamatórios e o estresse oxidativo que são alterações bastante observadas em pessoas ansiosas.  

6) FRUTAS CÍTRICAS: A vitamina C, presente nas frutas cítricas, é um poderoso antioxidante que tem a capacidade de diminuir a secreção de cortisol, hormônio relacionado ao estresse e à ansiedade. Isso significa que a laranja, o limão, o kiwi e o abacaxi são alguns exemplos de alimentos desse grupo que contribuem para aumentar a sensação de bem-estar.

7) PEIXES, CARNES MAGRAS, LEITE E OVOS: As carnes e os peixes magros contêm um aminoácido chamado taurina. Essa substância aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor (GABA) utilizado pelo organismo para controlar a ansiedade. Ainda relacionado às fontes animais, os leites e os derivados podem fazer bem para as pessoas ansiosas pois são ótimas fontes de triptofano, aminoácido que participa da produção de serotonina.

8) CAMOMILA: O chá das folhas de camomila é bastante conhecido pelos seus efeitos calmantes para quadros de ansiedade leve. A explicação está nos flavonoides que têm propriedades capazes de controlar os sintomas da ansiedade. 

9) IOGURTE: O iogurte é um alimento probiótico, ou seja, apresenta bactérias benéficas ao corpo na sua composição. O consumo desencadeia efeitos positivos na saúde do cérebro, reduzindo a inflamação crônica. Devido a isso, ele é um dos alimentos que ajudam na ansiedade e também no aumento da sensação de bem-estar e felicidade.

10) CHÁ-VERDE: O chá-verde, de nome científico Camellia sinensis, vem ganhando destaque pela presença de um aminoácido, chamado L-teanina  na composição que recentemente ficou conhecido pelos seus potenciais efeitos anti-ansiedade e calmantes. Isso pode parecer contraditório, já que contém cafeína, mas especialistas indicam que a L-teanina pode aumentar a produção de serotonina e dopamina no corpo, atuantes no bem-estar. Outra opção é o matcha (da espécie do chá-verde), porém, seu cultivo é realizado à sombra, enquanto o do chá verde comum, sob a luz solar. Dessa forma, é uma versão mais potente, além de apresentar maior quantidade de antioxidantes e sabor mais suave.

ALIMENTOS QUE PROMOVEM A ANSIEDADE

1) AÇÚCAR: No passado, cientistas buscavam entender qual era a relação entre a depressão, a diabetes e a demência. Hoje, a resposta é conhecida: o açúcar. Segundo estudos, uma dieta rica em açúcar adicionado está associada ao maior risco de depressão. Os pesquisadores descobriram que, quando os níveis de glicose no sangue são elevados, os níveis de uma proteína que incentiva o crescimento de neurônios e sinapses diminuem. Ou seja: o simples ato de comer açúcar faz o cérebro funcionar em um nível abaixo do ideal. E quanto mais você consome, maior o risco de depressão, diabetes e demência. 

Os efeitos do açúcar no cérebro são parecidos com o mecanismo responsável pelo vício da cocaína, pois elevamos o nível de dopamina que é uma substância neurotransmissora que atua, entre outras coisas, no controle da sensação de prazer. Ou seja, quando o cérebro libera dopamina, o indivíduo se sente bem. Quando consumimos açúcar com frequência, há uma redução da produção da dopamina pelo nosso corpo, por isso é normal a gente sempre querer mais açúcar para a gente evitar esses quadros de depressão e abstinência.

2) ADOÇANTES ARTIFICIAIS: Os adoçantes artificiais provocam efeito similar ao do açúcar. O aspartame, por exemplo, bloqueia a produção de serotonina, o neurotransmissor ligado ao humor e ao prazer.

3) ÁLCOOL: O álcool é um depressor, ou seja, no organismo ele deprime o cumprimento de funções do sistema nervoso central, que é responsável por processar nossas emoções e sentimentos.

4) FAST FOOD: Conhecida por seu sabor “viciante”, pessoas que consomem excesso de gordura e fritura de lanches prontos frequentemente possuem 51% mais chance de desencadear um quadro depressivo.

5) GORDURA TRANS: Presente em grande parte das guloseimas industrializadas – salgadinhos, biscoitos e afins – a gordura trans tem a missão de dar textura e aumentar o prazo de validade desses alimentos. Não só, a gordura trans está relacionada ao maior risco de ansiedade e depressão, aumentando seus sintomas. 

6) ALIMENTOS RICOS EM SÓDIO: O excesso de sódio de alguns alimentos pode ser altamente prejudicial para o sistema nervoso, desencadeando o aumento dos sintomas da ansiedade e da depressão. Além disso, provocam malefícios ao sistema imunológicos e podem acarretar na sensação de fadiga.

7) CAFEÍNA: Presente no café, a cafeína pode ser uma inimiga do sistema nervoso e, consequentemente, da saúde mental. O problema não é consumir quantidades moderadas de cafeína, mas se consumida em excesso pode acarretar no aumento e piora da ansiedade e da depressão e de seus sintomas. Da mesma forma, suas propriedades estimulantes podem dificultar o sono – diretamente ligado à regulação do humor.

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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