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Alimentação Meditativa: importância, dicas e benefícios

Quantas vezes nos encontramos engolindo a comida em um dia corrido? Comendo em pé ou caminhando apenas para silenciar o estômago roncando? Quantas vezes almoçamos com o celular ou resolvendo questões de trabalho diante do computador, sem realmente prestar atenção ao nosso prato? Quantas vezes devoramos um saco de pipoca no cinema antes mesmo do filme começar, apenas para nos depararmos repentinamente com a embalagem vazia? Cada vez que repetimos esse tipo de comportamento, nossa percepção de fome e saciedade pode ser prejudicada. Além disso, o processo digestivo, que depende do estímulo sensorial da visão, do olfato e do paladar para produção enzimática, também é afetado.

Para interromper esse ciclo automático e robótico de alimentação, podemos adotar a prática do Mindful Eating, ou comer com atenção plena. É uma ferramenta para mudar o comportamento alimentar baseada na prática meditativa do Mindfulness, um estado de consciência e percepção atenta ao que estamos fazendo e sentindo.

Estar atento e consciente a cada sensação ao comer torna nossas percepções de fome e saciedade mais precisas, reduzindo as chances de comer puramente por razões emocionais, diferenciando a fome do desejo de comer.

O Mindful Eating não se limita apenas ao ato de comer, mas também ao pensamento e julgamento sobre a comida, desde a compra ou o pedido no restaurante até o preparo. Focar no sabor, na textura e no aroma dos alimentos, nas emoções que eles evocam e também no ambiente da refeição, que pode ser desde uma simples fruta até um jantar completo.

Esse desenvolvimento sensorial, aliado à observação dos pensamentos e emoções que surgem enquanto comemos, melhora as respostas disfuncionais comuns à alimentação, como culpa, punição, restrição e indulgência excessiva.

DICAS PARA COMER CONSCIENTE:

  1. Desacelere: Dedique tempo para cada refeição. Mastigue devagar e aprecie cada mordida.
  2. Elimine distrações: Desligue a TV, coloque o celular de lado e concentre-se apenas na comida.
  3. Observe seus sentidos: Preste atenção nas cores, texturas, aromas e sabores dos alimentos.
  4. Conecte-se com seu corpo: Antes de começar a comer, faça algumas respirações profundas para se conectar com seu corpo e suas sensações.
  5. Coma com consciência: Esteja presente no momento, focando apenas na comida. Evite pensamentos distrativos.
  6. Pratique a gratidão: Agradeça pela comida que está prestes a consumir e pelo esforço que foi feito para que ela chegasse até você.
  7. Saiba reconhecer a saciedade: Observe os sinais do seu corpo que indicam que você está satisfeito, e não apenas cheio.
  8. Aceite sem julgamento: Evite críticas sobre a comida ou sobre você mesmo. Aceite o que está acontecendo sem julgamento.

BENEFÍCIOS DE COMER CONSCIENTE:

– Restaurar a conexão entre o corpo e seus sentidos de visão, olfato, paladar e tato.

– Aprender a restaurar a percepção de saciedade.

– (Re)tomar consciência dos pensamentos e crenças limitantes sobre alimentação, que reforçam padrões alimentares prejudiciais à saúde.

– Restabelecer a intuição alimentar.

– Identificar sentimentos de culpa e vergonha sobre a comida e sobre o ato de se alimentar.

– Eliminar o autojulgamento negativo e crítico sobre o próprio corpo, desenvolvendo aceitação, respeito, gratidão e amor por ele.

E você, tem se alimentado de modo consciente?

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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