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Air fryer faz bem?

A air fryer ou fritadeira sem óleo é uma opção cada vez mais utilizada por pessoas que buscam preparar refeições menos calóricas e com menos gordura.

Ela consegue fritar sem óleo por causa do seu aquecimento rápido, mantendo a aparência e a crocância da fritura. Isso ocorre pois esquenta um metal, enquanto uma hélice espalha esse calor pelo aparelho. Uma espécie de ventilador de ar quente. Também promove um contato uniforme entre o alimento e as gotículas de óleo (ou fonte de gordura borrifada na preparação) dentro da corrente de ar quente, o que faz com que a quantidade total de óleo necessária para um cozimento eficaz seja reduzida. E sabem o que faz algo parecido? O forno convencional, só que funcionando por condução.

No entanto, com esse novo modo de preparar alimentos surgiram também diversas informações diferentes na internet.

Entre elas, espalhou-se que preparar comida na Air fryer poderia causar câncer por conta de algumas substâncias que seriam liberadas durante esse processo. A principal delas seria a acrilamida.

Vamos entender que substância é essa e qual a ligação dela com todos as formas de cozimento/fritura?

A acrilamida é uma substância química que surge nos alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos quando preparados em temperaturas acima de 120 ºC.

E aí não importa se é na air fryer, na frigideira, na chapa, na panela convencional ou mesmo no forno. Quando o alimento muda de tom, ficando mais marrom e crocante, provavelmente há produção de acrilamida. Quanto maior a temperatura e o tempo de cozimento, mais acrilamida vai ter. É o caso das batatas fritas e do pão na chapa, por exemplo.

Para evitar a acrilamida, basta não torrar demais os alimentos, além de evitar consumir as partes mais queimadas. Também é legal variar as formas de preparo quando possível. Sempre lembrando que a fritura por imersão forma muito mais acrilamida que a Air fryer.

O processo que gera a acrilamida é chamado Reação de Maillard.

Como e até que ponto você tem preparado seus alimentos?

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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