Esta semana a OMS declarou pandemia por Corona Vírus. Paralelo a isso, venho recebendo mensagens por parte dos pacientes preocupados em melhorar a imunidade neste momento. Antes de mais nada, costumo trazer a atenção ao fato de que nossa saúde depende de inúmeros fatores que chamo de pilares: alimentação e intestino saudável, atividade física, equilíbrio do estresse e sono, e o equilíbrio corpo-mente-espírito. Falaremos um pouco sobre estratégias nutricionais para aumentar a nossa imunidade mas, antes disso, quero trazer alguns pontos fundamentais do nosso estilo de vida que afetam diretamente na nossa imunidade.
O primeiro deles é o sono. O mundo moderno tem nos feito estar cada vez mais conectados a eletrônicos e trabalhando até tarde, muita vezes trocando a noite pelo dia, e isso afeta diretamente a nossa produção natural de melatonina. A melatonina é um hormônio secretado naturalmente pela glândula pineal, que está localizada no cérebro. Ela é produzida quando há ausência de luz e sua função mais estudada e conhecida é a de regular o relógio biológico, fazendo com que tenhamos sono a noite e mais disposição pela manhã, nos reconectando ao ritmo da natureza. O sono influencia diretamente na imunidade do nosso organismo, assim como o estresse. Tudo nos causa estresse. Viver por sí só já é um estresse visto que temos muitas obrigações, cobranças, auto cobranças, incertezas e quando perdemos o controle disso, ficamos doentes. Precisamos estar atentos aos nossos pensamentos e emoções pois tudo o que não digerimos se volta tóxico ao organismo. Práticas como meditação, yoga e o contato com a natureza – principalmente quando nos expomos ao sol, facilitando a ativação da vitamina D – podem nos ajudar e muito! O corpo também precisa estar em movimento, ele foi feito para isso! Então, não se esqueça de exercitar-se frequentemente.
Agora vamos às estratégias nutricionais que podemos incluir ao longo do nosso dia:
– Shot e Suco Verde são excelentes para iniciar o dia!
Ex: 30ml de água morna + 15 gotas de própolis verde + suco de 1 limão-taiti ou limão galego OU Suco de 1 limão-taiti ou limão galego + 30ml de água + 1 col de chá de glutamina. Para quem tem mais tempo, pode apostar no Suco Verde (1 col de sopa de salsa + 2 folhas de couve + 1 pedaço de abacaxi + 1 col de chá de hortelã + suco de ½ limão + 200ml de água)
– Ingerir Chás e Infusções Naturais:
De manhã eu aconselho você a consumir um chá que aumente sua energia e te dê aquela disposição para seguir o dia. Os mais indicados são: chá preto, canela com gengibre, chá verde e chá mate. Se durante a tarde você precisar de um pique extra para a realização das atividades do trabalho ou até mesmo academia: novamente o chá preto ou opte pelo chá branco, caso queira diferenciar. Mas atente-se ao horário, para não te prejudicar no sono! Já à noite, você pode tomar chás relaxantes como o chá de valeriana, camomila, erva doce, erva cidreira, capim-limão e mulungu.
– Adicionar Especiarias e Superfoods nas preparações:
Refere-se a alimentos que possuem, além de vitaminas e minerais, uma dose extra de compostos chamados de bioativos, que podem trazer diversos benefícios para nossa saúde. São exemplos: alho, cebola, aipo, coentro, gengibre, cúrcuma, pimenta preta, spirulina, clorella, matcha, maca peruana…
– Aumentar a ingestão de alimentos fontes de vitamina C:
A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico. Podemos incluir alimentos com acerola, kiwi, pimentão, limão, laranja, folhas verde escuras…
– Consuma mais comida de verdade e reduza seu consumo de industrializados:
Os nutrientes conversam com os nossos genes e tudo o que não vem da natureza o nosso corpo não reconhece. Adote uma alimentação variada, colorida, rica em antioxidantes, limpa e orgânica.
– Cuide do seu intestino:
O nosso intestino tem interferência no sistema imunológico, inflamação e vários outros pontos. Existem dois nomes que são fundamentais para a saúde intestinal, são eles: Prebiótico e Probiótico. Os Prebióticos são tipos de fibras que não são digeridas e que contribuem para o crescimento e proliferação de bactérias benéficas, chamadas Probióticas. A palavra “Probiótico”, tem como significado “pro” = a favor e “bio”= vida, que já se torna auto-explicativa. Dessa forma, trabalham juntas para que a nossa microflora intestinal realize sua função em condições ótimas em prol da proteção e bom funcionamento do nosso organismo como um todo. Como Prebióticos temos cebola, tomate, cevada, aveia, alho, banana, mel, trigo, raiz da chicória, alcachofra e aspargo. Já os Probióticos, o Kefir, Iogurtes e leites fermentados. Ambos podem ser consumidos através de suplementos.
Essas práticas não são difíceis, são hábitos. Esses hábitos não são somente para nos proteger contra o Covid-19, são para nos trazer uma vida mais saudável e feliz. Espero que seja útil para você.