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Pratos de Forno Low Carb

1.     “Arroz” feito de couve-flor

Ingredientes: 700 g de couve-flor limpa separada em buquês (7 xícaras de chá) + 1/2 colher (sopa) de azeite + 1/2 colher (sopa) de alho picado + 1/2 xícara (chá) de cebola picada (80 g) + 3/4 xícara (chá) de água fervente + sal a gosto.

Modo de preparo: Em um processador, coloque 700 g de couve-flor limpa separada em buquês e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz. Em uma panela, em fogo médio coloque 1/2 colher (sopa) de azeite e refogue 1/2 colher (sopa) de alho picado e 1/2 xícara (chá) de cebola picada por aproximadamente 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, 3/4 de xícara (chá) de água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.

 

2.     Berinjela Recheada com Atum

Ingredientes: 1 berinjela grande + 50g de ricota + 1 lata de atum + 1 tomate + 1 cebola + Alho + Limão + Ervas finas, sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo: Abra transversalmente a berinjela e retire parte do meio, abrindo uma cavidade para rechear. Pique esse miolo com o resto dos ingredientes e refogue tudo em uma panela. Depois, fora do fogo, misture o refogado com a ricota até virar um patê. Recheie as berinjelas e leve para assar no forno por 30 minutos.

 

3.     Bolinho de Atum

Ingredientes: 1 ovo inteiro + 3 claras + 1 latinha de atum em óleo + 1/2 xícara de vagem picadinha + 1/2 xícara de tomate picadinho + Sal rosa e pimenta a gosto.

Modo de Preparo: Lave o atum em água filtrada para retirar o óleo, e misture todos os ingredientes em um recipiente. Despeje em forminhas de silicone ou em um refratário em forno pré-aquecido a 220º e deixe assar por cerca de 30 minutos.

 

4.     Canoas de Abobrinha e Carne Moída (rende 6 porções)

Ingredientes: 3 colheres (sopa) de azeite + 2 dentes de alho espremidos + 300 g de carne moída (patinho) + Sal e pimenta-do-reino + ½ colher (chá) de orégano + ½ colher (sopa) de raspas de limão + 3 abobrinhas médias cortadas ao meio no sentido do comprimento + 2 ovos + 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso + Parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo: Aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho. Acrescente a carne e refogue até ficar bem soltinha. Fora do fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, o orégano e as raspas. Retire parte da polpa das metades de abobrinha, formando “canoas” (cuidado para não perfurar as cascas), e misture a polpa picada ao recheio de carne, juntamente com os ovos levemente batidos e o requeijão. Recheie as “canoas”, disponha em refratário, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe o parmesão e leve de volta ao forno até gratinar.

 

5.     Couve-flor gratinada

Ingredientes: 180g de iogurte natural desnatado + 180g de xícara de requeijão + ½ colher de chá de tomilho seco + 3 xícaras de floretes de couve-flor cozidos al dente + 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 250°C. Em uma tigela média, misture o iogurte, o requeijão e o tomilho e, em uma forma refrataria pequena, arrume os floretes de couve-flor. Despeje a mistura do iogurte por cima da couve-flor, salpique o queijo ralado. Asse por aproximadamente 10 minutos até gratinar.

 

6.     Creme de couve-flor (rende 2-4 porções)

Ingredientes: 4 xícaras (chá) de água fervente + 500 g de couve-flor em buquês + 10 dentes de alho sem casca cortados ao meio + Sal e pimenta-do-reino + 50 g de parmesão ralado (e mais para polvilhar) + Cebolinha ou salsa picadinha para salpicar.

Modo de preparo: Leve a água com a couve-flor e o alho ao fogo, com a panela tampada, até amaciar (uns 10 minutos). Transfira a mistura para o copo do liquidificador, junte sal e pimenta-do-reino a gosto e o parmesão e bata até ficar homogêneo. Sirva em seguida, polvilhado com parmesão e salpicado com cebolinha ou salsa a gosto.

 

7.     Espaguete de abobrinha com molho de tomate (rende 2 porções)

Ingredientes: 1 kg de abobrinha (+/- 5 médias) + 1 cebola roxa picada (140 g) + 1 colher (sopa) de alho picado + 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos + bouquet garni: tomilho, louro e alecrim + sal, açúcar e pimenta-do-reino moída a gosto + 1 fio de azeite + 200 g de tomate cereja + 30 g de manjericão + queijo coalho ralado, manjericão e azeite a gosto para finalizar.

Modo de preparo: Passe as abobrinhas por um cortador de legumes em tiras finas para que fiquem no formato de espaguete e reserve. Numa panela em fogo médio refogue 1 cebola roxa picada com 1 colher (sopa) de alho picado sem deixar dourar. Adicione 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos, o bouquet garni e deixe reduzir o excesso de água, até formar um molho (concassé de tomate). Acerte o tempero com sal, açúcar e pimenta-do-reino moída a gosto. Apague o fogo e reserve. Numa frigideira aqueça 1 fio de azeite e acrescente 200 g de tomate cereja e 30 g de manjericão. Adicione o molho, o espaguete de abobrinha, misture. Apague o fogo e sirva em seguida em um prato, finalizando com queijo coalho ralado, folhas de manjericão e azeite a gosto.

 

8.     Farofa de quinoa, bacon e ovo (rende 4-6 porções)

Ingredientes: 1 xícara (chá) de quinoa + 100 g de bacon em cubinhos + 4 dentes de alho picadinhos + 1 cebola grande picadinha + 1 cenoura grande ralada no ralo grosso + 50 g de castanha de caju picadinha + 50 g de azeitonas verdes picadas + Cebolinha verde picadinha + 1 colher (sopa) cheia de manteiga + 6 ovos levemente batidos + Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo: Cozinhe a quinoa em água fervente com sal por cerca de 7 minutos ou até ficar al dente. Escorra em uma peneira e leve ao fogo baixo, em uma frigideira, por cerca de 5 minutos ou até secar, mexendo de vez em quando (não seque demais para não endurecer). Retire e reserve. Na mesma frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar dourado e sequinho. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar levemente. Junte a cenoura, a castanha, a azeitona e cebolinha a gosto e misture rapidamente até a cenoura murchar (cerca de 2 minutos). Reserve. Em frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e despeje os ovos, mexendo com cuidado para que fiquem pedaços médios. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a quinoa e o refogado de bacon e sirva em seguida.

 

9.     Hambúrguer funcional

Ingredientes: 450 g de carne de frango moída + Abóbora + Cebola + Abobrinha + ½ xícara de quinoa em flocos + Tempero a gosto

Modo de preparo: Cozinhe e amasse a abóbora para formar um purê. Misture-o com cebola picada, abobrinha ralada, o frango, a quinoa em flocos e os temperos. Molde 8 hambúrgueres. Neste ponto, você pode congelá-los ou assá-los em fogo baixo por 20 minutos.

 

10.  Lasanha de Berinjela e Parmesão (rende 4 porções)

Ingredientes: 2 berinjelas médias, descascadas e cortadas em fatias finas + 2 tomates grandes, sem pele, cortados em rodelas finas + 2 tomates sem pele e sem sementes, picadinhos + 1/2 cebola média ralada + 1 colher (chá) de manjericão + 1 colher (café) de orégano + 1 colher (sopa) de azeite + 100 g de ricota amassadinha + 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado + Sal a gosto

Modo de preparo: Coloque 1/2 colher (sopa) de óleo em uma frigideira antiaderente. Frite as fatias de berinjela e vá colocando-as num refratário untado. Coloque uma camada de berinjelas, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas, seguindo outra de berinjela até terminar, de preferência com a camada de berinjelas. Faça um molho refogando a cebola, o tomate as ervas e os temperos. Se necessário, acrescente um pouco de água. Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos.

 

11.  Omelete de Cogumelo e Vegetais

Ingredientes: 2 ovos + Temperos naturais (orégano, manjericão, salsa e cebolinha) + Tomate + Palmito + Shitake + Aspargos frescos + Brócolis + Rúcula picada + 1 colher (sopa) de quinoa em grãos cozida.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes e faça a omelete em uma panela untada com azeite ou óleo de coco extra virgem.

 

12.  Ovos e Vegetais fritos no Óleo de Coco

Ingredientes: 3 ovos + óleo de coco + espinafre + cenoura + couve-flor + brócolis + feijão verde + especiarias a gosto.

Modo de preparo: Coloque um pouco do óleo de coco numa frigideira e aguarde até ficar bem quente, e então adicione os vegetais. Espere alguns minutos até que eles fiquem bem fritos, e adicione os ovos e as especiarias do seu gosto. Espere fritar mexendo de vez em quando, para não queimar.

 

13. Sopa de Quinoa e Vegetais

Ingredientes: 1 cebola pequena picada + 2 dentes de alho picados + 1 cenoura cortada em rodelas + 1 abobrinha + 1 pires (chá) de brólolis + 1 pires (chá) de couve-flor + 2 litros de água + sal marinho e curry a gosto + 4 col (sopa) de salsa e cebolinha + 4 col (sopa) de quinoa cozida + 1 frio de azeite extravirgem.

Preparo: Em uma panela, coloque a cebola, o alho e 2 col de sopa de água e refogue por 1 minuto. Junte a cenoura, a abobrinha, os brócolis e a couve-flor. Refogue por 2 minutos, mexendo para não grudar no fundo. Acrescente a água, o sal e o curry. Cozinhe por 20 minutos. Junte a salsa e a cebolinha e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente a quinoa e regue com o azeite. Rende 2 porções.

 

14. Tofu com Legumes

Ingredientes: ½ xícara de brócolis + ¼ xícara de couve-flor + 4 fatias finas de pimentão vermelho + 1 cenoura cortada ao meio e depois longitudinalmente + ½ abobrinha verde cortada ao meio e depois longitudinalmente + 1 colher de chá de pimenta-do-reino + 1 col de sopa de orégano + 1 col de chá de azeite de oliva + 100g de tofu + 1 col de sopa de shoyu + gotas de ½ limão + sal a gosto.

Preparo: Misture o azeite com o sal, o orégano, a pimenta e as gotas de limão e reserve. Asse os legumes numa forma untada por cerca de 30 minutos. Grelhe o tofu com o shoyu e logo em seguida misture aos legumes já assados e ao azeite já temperado. Sirva em seguida. Rende 1 porção.

 

15. Tortinha de Frango e Brócolis

Ingredientes: 1 maço de brócolis + 1 xícara de chá de cenoura picada e cozida + 3 xícaras de chá de frango desfiado + 1/2 xícara de chá de salsinha picada + 1/2 cebola pequena + 1 clara de ovo + 2 colheres de sopa de requeijão + 1 pitada de sal + Óleo para untar

Modo de preparo: Corte o brócolis em pedaços grandes, cozinhe na água até ficar macio, escorra bem e seque com papel toalha. Bata com um mixer ou liquidificador, adicionando metade do frango desfiado e a cebola. Junte a clara uma pitada de sal e a pimenta do reino e misture. Unte uma travessa com óleo e coloque a massa no fundo e nas laterais. Monte camadas colocando o restante do frango, o requeijão e a cenoura picada. Cubra com a outra metade do recheio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

 

16.  Torta de Forno Simples

Ingredientes: 4 ovos + 2 xícaras (chá) de frango desfiado ou atum ou patinho ou cogumelos + 1 tomate + 1 cenoura ralada + 2 colheres (sopa) de aveia + Cebolinha a gosto + Sal e pimenta a gosto + 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo: Bata as claras e reserve. Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, mexa e depois acrescente as claras em neve e, por último, o fermento em pó. Coloque em uma fôrma retangular untada e leve ao forno. Deixe até a torta ficar dourada.

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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