A fertilidade tanto no homem quanto na mulher é influenciada por uma série de fatores que podem ser categorizados em fisiológicos, ambientais e de estilo de vida. Cerca de 50% delas têm origem na mulher e 50% no homem. A qualidade dos espermatozoides influencia não apenas a fertilidade, mas também a gestação e a saúde do filho ao longo da vida. Espermatozoides saudáveis ajudam a prevenir doenças, abortos recorrentes, problemas na fecundação e malformações durante o desenvolvimento intrauterino.
Dos fatores fisiológicos que afetam a fertilidade do homem são a qualidade, concentração, motilidade e morfologia dos espermatozoides. Na mulher esses fatores são ovulação regular e quantidade e qualidade dos óvulos.
Existem também os fatores que impactam a qualidade e a quantidade dos espermatozoides e óvulos, portanto, se um casal está se planejando para engravidar em breve, ambos precisam trabalhar na sua saúde e estilo de vida por pelo menos 3 meses antes de engravidarem para que, além de aumentarem as chances, também proporcione uma gestação mais tranquila e saudável para bebê.
Fatores que impactam negativamente na fertilidade:
- Dieta deficiente em nutrientes;
- Consumo excessivo de álcool;
- Alta ingestão de cafeína;
- Estresse;
- Sedentarismo;
- Obesidade;
- Idade avançada;
- Tabagismo;
- Exposição a agrotóxicos;
- Produtos químicos;
- Plásticos;
- Poluição.
No início da busca por maior fertilidade é muito importante detoxificar o organismo, eliminando tudo que é inflamatório, e consumir alimentos que purificam e intensificam o ambiente fértil.
É fundamental focar em frutas antioxidantes e anti-inflamatórias, ricas em vitaminas C e E (como berries e abacaxi), incluir sementes (abóbora, girassol, chia, gergelim, linhaça), e vegetais crucíferos (couve, repolho, rúcula, espinafre, brócolis, couve-flor, nabo, rabanete – se tolerados).
O inhame tem sido muito estudado como um forte aliado da fertilidade, assim como a physalis (aquela frutinha redonda e amarela). Outras raízes, como batata e mandioca, também são bem-vindas, pois favorecem o consumo de carboidratos, substituindo farinhas brancas e açúcares.
Alguns temperos podem auxiliar no processo de desinflamação: gengibre, cúrcuma, orégano, manjericão, alecrim e tomilho.
É muito importante eliminar o açúcar e adoçantes artificiais, se possível, pois a microbiota presente no endométrio é imprescindível para uma boa receptividade. Além do açúcar, o consumo de álcool, bebidas de cevada e cervejas (mesmo sem álcool), e cafeína em excesso devem ser evitados.
Precisamos, mais do que nunca, consumir a quantidade adequada de proteína. Leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha), peixes selvagens e ovos caipiras são sempre as melhores opções, assim como frango e carnes orgânicas.
Além de tudo isso, a hidratação é primordial, assim como em qualquer outro momento da vida. Ao acordar, e ao raspar a língua, já consuma seus primeiros copos d’água e mantenha a hidratação ao longo do dia. Estabeleça metas de consumo com uma garrafinha ao lado para se motivar e ter um norte.
Todavia, para melhorar a fertilidade, é essencial contar com uma equipe multiprofissional que considere o indivíduo como um todo. Se você está tentando engravidar, busque orientação o quanto antes! Adotar hábitos saudáveis e corrigir deficiências desde cedo pode aumentar significativamente suas chances de sucesso. Isso não só facilita a concepção, mas também contribui para uma gestação saudável, o nascimento de um bebê saudável e uma recuperação adequada para a mãe.