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COMO ESCOLHER O QUE PRIORIZAR SOBRE ALIMENTOS ORGÂNICOS

A escolha de alimentos orgânicos ou convencionais depende de vários fatores, incluindo preocupações com a saúde, o meio ambiente e o orçamento. A seguir, vou listar alguns alimentos que geralmente são recomendados para serem priorizados como orgânicos devido à presença de resíduos de pesticidas e outros produtos químicos:

  • Frutas e vegetais de casca fina: Alimentos como morangos, maçãs, pêssegos, uvas, tomates e pimentões tendem a absorver mais pesticidas e, portanto, são uma boa escolha para serem orgânicos.
  • Produtos de folhas verdes: Alimentos como alface, espinafre e couve são frequentemente pulverizados com pesticidas e podem ser uma boa escolha para serem orgânicos.
  • Batatas: As batatas podem conter resíduos de pesticidas e são outra boa opção para se optar pelos orgânicos.
  • Produtos de origem animal: Carnes, laticínios e ovos orgânicos são preferíveis, pois os animais criados organicamente são geralmente alimentados com ração orgânica e não recebem antibióticos ou hormônios de crescimento.
  • Café e chá: Optar por café e chá orgânicos pode reduzir a exposição a pesticidas e produtos químicos usados no cultivo.
  • Grãos e cereais: Alimentos como trigo, arroz, aveia e milho também podem ser considerados orgânicos, especialmente se você estiver preocupado com os pesticidas.

Por outro lado, alguns alimentos são menos propensos a absorver pesticidas e, portanto, podem ser consumidos com menos preocupação em sua forma convencional:

  • Frutas e vegetais de casca grossa ou descartável: Alimentos como abacaxi, melões, abóboras e cebolas são menos propensos a absorver pesticidas devido à sua casca mais grossa, que é geralmente removida antes de comer.
  • Alimentos enlatados: Alimentos enlatados, como feijão e tomate enlatados, geralmente têm menos exposição a pesticidas, pois os processos de enlatamento podem eliminar parte dos resíduos.
  • Alimentos com baixo teor de pesticidas: O Grupo de Trabalho Ambiental (EWG) dos Estados Unidos publica anualmente uma lista chamada “Dirty Dozen” (Doze Sujos) que destaca os alimentos com maior probabilidade de conter resíduos de pesticidas. É uma boa referência para saber quais alimentos priorizar como orgânicos. Segue o link para acesso às listas americanas do ano de 2023:
    https://www.ewg.org/foodnews/full-list.php

TENTE COMPRAR ESSES ORGÂNICOS:

Morangos;
Espinafre;
Couve, couve e mostarda;
Uvas;
Pêssegos;
Peras;
Nectarinas;
Maçãs;
Sino e pimentas;
Cerejas.

BONS PARA COMPRAR CONVENCIONAL:

Abacates;
Milho doce;
Melão honeydew;
Kiwi;
Abacaxi;
Cebolas;
Repolho;
Cogumelos;
Mamão;
Ervilhas doces (congelado);
Mangas;
Batatas doces;
Melancia;
Aspargos;
Cenouras.

Como andam suas escolhas alimentares?

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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