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Dieta Low FODMAP: estratégia para auxiliar na melhora dos sintomas da síndrome do intestino irritável e doença inflamatória intestinal em crise

Os FODMAPs são um grupo de carboidratos de cadeia curta que são mal absorvidos no intestino delgado e rapidamente fermentados por bactérias no cólon. A sigla FODMAP significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols, que traduzido para o português seriam Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis. Esses compostos estão presentes em uma variedade de alimentos comuns.

Para a maioria das pessoas, FODMAPs não causam problemas significativos. No entanto, para aqueles com Síndrome do Intestino Irritável (SII) e outras condições gastrointestinais, esses compostos podem desencadear sintomas desconfortáveis. Quando os FODMAPs chegam ao intestino grosso, são rapidamente fermentados por bactérias, produzindo gases e atraindo água para o intestino, o que pode causar inchaço, dor abdominal, diarreia e constipação.

Quais são os alimentos ricos em FODMAP?

Oligossacarídeos: Encontrados em trigo, centeio, cebola, alho, leguminosas e algumas frutas e vegetais.

Dissacarídeos: Lactose, presente no leite e produtos lácteos.

Monossacarídeos: Frutose, encontrada em frutas, mel e alguns vegetais.

Polióis: Sorbitol, manitol, xilitol e maltitol, que estão em alguns adoçantes artificiais, frutas e vegetais.

Como funciona a dieta Low FODMAP?

A dieta com Low FODMAP foi desenvolvida para ajudar a gerenciar os sintomas de SII e outras desordens digestivas. Ela envolve três fases principais:

Eliminação: Remoção de todos os alimentos ricos em FODMAPs por um período de 4 a 6 semanas.

Reintrodução: Reintrodução gradual de um grupo de FODMAPs por vez para identificar quais são bem tolerados e quais causam sintomas.

Personalização: Ajustar a dieta com base nos resultados da fase de reintrodução para encontrar um equilíbrio que minimize os sintomas e mantenha uma nutrição adequada.

Quais são os Benefícios da Dieta Low FODMAP?

Muitas pessoas com SII relatam uma redução significativa nos sintomas digestivos ao seguir uma dieta com baixo FODMAP. Isso pode resultar em uma melhor qualidade de vida, com menos desconforto e mais controle sobre a alimentação.

Atenção

Embora a dieta com Low FODMAP possa ser eficaz, é importante segui-la sob a orientação de um nutricionista. A eliminação de muitos alimentos pode levar a deficiências nutricionais e desencadear maiores complicações se não for cuidadosamente planejada.

Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Beatriz Gaudio

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.
Nutricionista Brasileira nos Estados Unidos

Sobre Mim

Nutricionista com formação em Educação Física, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, Coaching em Nutrição Comportamental, Terapeuta Ayurveda e Colunista @30tododia. Residente na Califórnia (EUA) – referência mundial em saúde e qualidade de vida – atendo pessoas do mundo inteiro. Nos Estados Unidos carrego o título de Health Coach pelo renomado Institute for Integrative Nutrition, baseado em Nova York.

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