Os territórios do planeta passam por diversas modificações no ecossistema por conta das mudanças climáticas. A cada mês do ano nos aproximamos e nos distanciamos de alguma estação. O que também altera o plantio e a colheita alimentícia, consequentemente, de janeiro a dezembro, temos safras distintas.
A sazonalidade refere-se ao tempo certo de colheita e cultivo dos alimentos. Sendo assim, os alimentos sazonais são aqueles colhidos de acordo com sua época de safra natural, na qual a intervenção tecnológica não se faz tão necessária, o que reduz o uso de agrotóxicos, pesticidas e conservantes. E aumenta a qualidade nutricional do alimento e a biodisponibilidade dos nutrientes oferecidos.
Consumir os produtos da época é ideal para quem está procurando economizar, mas ainda quer garantir um alimento rico em nutrientes, com qualidade e sabor intenso.
O nutricionista é a ponte entre PRODUÇÃO e CONSUMO. Por isso, é de extrema importância a execução de planos alimentares e ofertas informativas ligadas ao consumo sazonal.
Entre os diversos benefícios ao meio ambiente, temos também inúmeras vantagens à saúde e cultura humana. Dentre elas:
• Alimento mais fresco e com melhor sabor.
• Valor nutricional superior.
• Permite o consumo de produtos variados ao longo do ano, estimulando a criatividade para a criação de pratos e abastecendo nosso organismo (microbioma) com os mais diversos nutrientes.
• Favorece o meio ambiente, posto que esses alimentos são plantados e colhidos com menor interferência humana e uso de agrotóxicos.
Agora que entramos em Fevereiro, você sabe quais os alimentos que a natureza tem a nos oferecer? Não?! Calma aí… preparei uma lista para te ajudar!
Se você está no Brasil, são eles: Abacate, Pitaia, Seriguela, Carambola, Coco, Mamão, Abobrinha, Chicória, Cebola, Beterraba, Alface, Salsa.
Se você está nos Estados Unidos: Limão (Lemon), Kiwi (Kiwi), Laranja (Orange), Pera (Pear), Morango (Strawberry), Batata (Potatoes), Brócolis (Broccoli), Raiz de Aipo (Celery root), Repolho roxo (Purple cabbage), Espinafre (Spinach), Alcachofra (Artichoke).
E aí, qual deles você já está consumindo e qual deles você incluirá na sua próxima ida às compras?